Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Последнее время все популярнее становится съемка новорожденных и в этом топике я бы хотела бы поделиться с вами некоторыми хитростями которыми я пользуюсь при съемке самых маленьких клиентов. :-)
Фото 1. При съемке ребенка в корзине я всегда прошу маму сидеть рядом и как можно ближе к ребенку, всегда! При этом я прошу не сводить с ребенка глаз :-) Даже такая, на первый взгляд безобидная поза, может закончиться тем, что ребенок опрокинется набок или сделает прыжок "лягушки" и все это может произойти за секунду... Поэтому я всегда подстраховываюсь. Фото 2. Нет так часто приходится "подвешивать", делаю это только если родители просят :-) но когда делаю такого рода снимки это выглядит как на фото :-) Не высоко, над мягким мешком и с поддержкой мамы. Все остальное дело фототошопа :-) Фото 3 Вариант поддержки головы. В фотошопе комбинирую и получается результат как на фото. Но тут главное перед съемкой объяснить маме как правильно делать поддержку, чтобы потом можно было легко скомбинировать снимки. Фото 4 и 5 Еще варианты поддержки. Ребеночку на фото уже 5 недель, но тем ни менее я предпочитаю помогать малышу держать голову даже если на первый взгляд кажется что он может держать ее сам. Фото 6. Когда я делаю снимки со старшими братьями или сестрами, всегда прошу взрослых быть рядом и помогать поддерживать малыша... тут уж ни когда не знаешь когда старший ребенок решит что с него хватит и попытается избавиться от брата или сестрички :-) Фото 7. Такого рода снимки делаю только с согласия родителей, только при помощи фотошопа и только тогда, когда чувствую что малыш может встать в такую позу. Ни в коем случае не оставляю ребенка в такой позе без поддержки, даже если кажется что он самостоятельно может держать голову. На собственном опыте могу сказать что главное сделать первый снимок ( поддержка головы) а потом уже второй.. Надеюсь что эта информация окажется полезной :-) Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
||||||||||
У Вас прекрасные работы! :)
очень интересно!!
По первому пункту очень согласна! Часто приходится убеждать родителей и фотографов, кстати тоже, что безопасность нужно соблюдать все время, лучше перестраховаться! ) офф. но на первом коллаже в конечном результате видно уши фотографа )) т.е. пропала логика на фотографии, нет угла стыка пола и фона, как с левой стороны
Зы, по поводу угла на первом фото... Вот только острый взгляд профессионального фотографа может сразу определить промашку :-) вот честно, я даже не обратила на это внимания :-) видать спешно замазывала угол :-)
а на первом я тоже не заметила
фотографии чудесные, вот я даже не задумывалась что так можно совмещать и убирать руку родителя.
спасибо большое, очень познавательно и полезно
Я представляю что в тот момент чувствовали Вы :-( я бы от разрыва сердца умерла, наверное...
Для новичков это может быть открытием. По крайней мере Лариса не бомбит форум своими фотосессиями и на любой вопрос не отвечает - это расскажу только на своем мк :)) Зарабатывание авторитета на форуме - нормальное явление, хоть от души, хоть основано на чисто коммерческом расчете, лишь бы пользу кому-то приносило )
Вот уж не ожидала что обвинят меня в корысти :-) :-)
Кстати по фотографированию младенцев не так много тем на этом форуме по моей памяти, исключая фотосессии )
Спасибо, что поделились информацией.
и не вижу ничего плохого в том, что человек зарабатывает плюсики себе в карму)
и уже тем более многим (и дающим МК тоже) знакомо, что чем больше делишься своими знаниями и наработками, тем больше знаний и наработок к тебе приходит)))
это клево))
Лариса, вы молодец) (мне, как человеку очень далекому от таких съёмок, было просто интересно вас почитать, для общего развития)
меня удивляют такие комментарии, как Ирин (хотя она более чем адекватный человек, поэтому я удивляюсь вдвойне, когда такое читаю)))
но, к сожалению, подобная реакция не редкость)
стоит чем-то поделиться от души, тебя тут же в чем-то подозревают и критикуют))
Лариса, я Ваша фанатка )) Считаю Ваши снимки оч. профессиональными, Вы мастер своего дела! спасибо что поделились информацией!
Мне кажется, многие с удовольствием бы пошли на МК к Вам ;)))
Лариса, спасибо, что делитесь опытом. Сейчас это происходит все реже и реже, к сожалению. Хоть и для кого-то очевидным.....
Я рада что информация оказалась полезной...
Буквально недавно тут же, на дисфе, я писала кому-то в комментах под бэками, что недопустимо подвешивать в слинге без поддержки, со мной активно спорили...
Спасибо!
Да и вообще эта поза для ребенка не естественна... А что не естественно - может нести опасность... Мое мнение :-)
Скажи, а твои клиенты часто просят такую позу? Статистики ради, раз у тебя такие фотографии есть в портфолио и по портфолио приходит клиент )
Да, и даже публикуя фотографии с сессий в своем блоге я не всегда выставляю такого рода фото, потому что не являюсь фанатом этой позы...
Я просто испытываю подсознательное чувство страха, когда вижу подвешенных деток и головки на ручках- да, я прекрасно понимаю, что это фотошоп, но чувство страха оно не в голове, которая понимает где там заштампили мамины руки)
с одной стороны, я тоже не понимаю)
Но с другой - это же целый раздел рынка семейной фотографии) многие родители любят такие фотографии и с удовольствием их покупают)
И если люди делают на 5 баллов свою работу, заботясь не только о классном кадре, но и о безопасности - это же хорошо)
ЗЫ: видела здесь такой пугающий кадр, где не просто малыш вот так спит, но еще и очень сильно попой кверху, так, что шея неестественно выгнута, с некачественным фотошопом (это говорю я, человек, который вообще в этом не петрит))), и очень удивилась твоему комментарию под ним))
малышка, конечно, чудесная, но поза меня реально испугала))
Спасибо, ты ответила на мой вопрос))) и правда, это же очевидная вещь- коммерческая фотография) и конечно хорошо, когда она безопасная!)
Мой сын с рождения и лет до 6-7 спал исключительно попом кверху, эта поза у меня лично испуга не вызывает))) вспомнилось- по ночам только звал- маааам, накрой меня))))
просто, мне кажется, в подобных снимках в принципе не бывает естественных и безопасных поз)
разве только где ребенок спит щекой на предплечье)
но фотографу ведь всегда хочется лучше, больше, больше умиления, больше трогательности)
Решила поделиться :-)
В данный момент я нахожусь "по ту сторону объектива" в каком-то смысле.
Дочке шестая неделя. Я как-то попробовала снять что-то подобное и поняла, что "я-мама" победила "я-фотографа". Опыта подобных съемок у меня нет и экспериментировать на собственном ребенке стало страшно. Да и с чужими теперь тоже - т.к. понимаю, насколько хрупкие такие манюньки.
Поняла, что МК по подобной съемке необходим. Без него никаких экспериментов.
Поэтому с дочкой пока снимаю только бытовые какие-то кадры на память об этом возрасте. А красоту в рамочку буду делать чуть позже.
Моя малышка родилась позже, и смогла я её поснимать примерно в таком стиле только один раз. Всё утро готовилась, укладывала спать несколько раз, кормила, уже и психовать начинала, что ничего не получаетс :)
Можно сказать сделала один кадр :)))) это невероятно тяжело!
А фотография у вас хорошая получилась:-)
Но вы провы том что если это не делол перед этим то не нужно со своим ребенком это делать
а вообще с первым много время было а вот со вторым уже тежелей
Согласна, только спокойствие..
Спасибо!
Но мне стало обидно за бытовые снимки...вот правда. Тем более из уст Маши, которая вполне искушенный в теме человек.
Я совершенно искренне признаюсь в полной своей неспособности делать такие фотографии, как у Вас в топике. Это не мое, я так не умею, да и, честно говоря, не хочу уметь :) У меня другое понимание фотографии и проч. И я давно уже не бросаюсь на коллег, мнение которых отличается от моего)
Но в данном случае, мой комментарий был обращен к Маше. Мы давно общаемся, и я думаю, она меня поймет.
просто меня очень сильно смущает тенденция, что "открыточники" всегда с уважением пишут и говорят о тех, кто снимает "жизнь", а вот обратной тенденции не наблюдается. более того, всегда так неуважительно, с брезгливым презрением.
Мне бы не хотелось, чтобы мы тут раздували извечный спор. я риторически написала, не для диалога. Но потому, что ты более чем адекватна, рассчитываю просто на то, что ты пересмотришь свое отношение. и Не будешь вступать в дискуссию....
Правда. Ты же знаешь, что я тоже более, чем адекватна. и толерантна)
Я написала конкретному человеку - Маше Струтинской. И мы с ней поняли друг друга.
Противопоставление в ее словах было как раз своих домашних фотографий (она фотографирует дочку, если Вы не поняли), и фотографий "со стороны". Бытовуха - это и есть - когда мы фотографируем своих детей. И очень часто эти фотографии как раз для рамочки.
С удовольствием бы доверила тебе съемку своей семьи, потому что красоту из сиюминутного и, на первый взгляд, обыкновенного, ты умеешь делать как никто другой :)
Возьму на заметку )
очень хочется поснимать таких малюток )
Если бы я знала, что кадр из 3-х склеивается раньше, эх :))) а то столько страхов и мучений при попытке снять малышей сестер и своей малышки :)))
Интересно, информативно и наглядно получилось!!!
И, да - отличный совет - не надо бояться, надо быть уверенными в себе, держа малыша, и малыш будет спокоен :)
Давно про этот сайт знала, только зарегестрироваться решила месяца три назад, все никак не решалась до этого :-)
Я решила поделиться информацией потому что не нашла таковой на русских сайтах, а ведь на американских все чаще поднимают вопрос безопасности что очень правильно, ведь сейчас почти каждый, у кого есть камера считает себя фотографом... И многие берутся за съемку новорожденных даже не подозревая какие опасности она может нести...
Про ваши края :-)
В ваши края собирается мой муж, а я с детьми всячески сопротивляюсь :-) но есть вероятность того, что летом Москва :-( честно сказать совсем не хочется....
Но маленькая критика будет например к первому примеру , там можно было бы и маму по другому посадить и не было бе ее видно и в третем примере тоже чересчур
А вот 2/4/5/6 даже очень все правильно
Во-первых, это только кажется, что новорожденная лялька совсем маленькая, и нифига не может уползти. Только что родившаяся ляля на гипертонусе гусеничкой порой прекрасно уползает на другую половину кровати, особенно хорошо это знают домашние акушерки) так что, ни на секундочку не оставляем без поддержки.
Во-вторых, у новорожденной ляли есть рефлекс "испуга". Вот вы снимаете спящую лялечку, все идет прекрасно, ляля сладко (и вроде крепко) спит, кто-то вошел, хлопнула дверь.... Что ляля делает? Всплескивает ручками. Перевернуть себя, свалиться и т.д. - как нефиг-нафиг.
Поэтому все "одиноколежащие" ляли на скамеечках, книжных полочках, пианинках, в кукольных кроватках и прочие натюрморты американки рекомендуют снимать ТОЛЬКО монтажом. Мама слева, мама справа, перехват руки чуть левее-правее. Далее - фотошоп.
Ну и, наконец, не раз писала тут, напоминаю в очередной раз: на дно корзинки первым кладется "блин" от папиной гири, либо фитнес-браслеты мамины, либо дайверские груза, несколько томов энциклопедии)) на худой конец кирпич. Короче, сперва утяжеляем, чтобы придать конструкции устойчивость, а только потом уже набиваем подушками, пледиками и тыды.